Детям о лесных пожарах рекомендации

25.09.2025

Костер разводить следует только под присмотром старших.

Для начала, нужно выбрать хорошее место для костра – наиболее безопасное, и тщательно его подготовить. Лучше всего разводить костер на месте старого кострища – там уже и трава вокруг вытоптана, и ямка подготовлена, возможно, даже угли старые остались.

Но если кострища вы не нашли, то нужно приложить немного усилий, чтобы сделать костер по всем правилам безопасности.Хочу такой сайт

Место выбирайте свободное от деревьев и кустов, чтобы огонь на них ни в коем случае не перекинулся. Желательно, чтобы рядом со стоянкой был водоем – там вы наберете воду в ведро или пластиковую бутылку и поставите рядом, чтобы в случае чего сразу же потушить огонь, решивший прогуляться, куда не следует. После того, как выбрали место, нужно выкопать неглубокую ямку – просто снять верхний слой земли с травой и корнями, который называется дерн. Это наиболее гуманный и безопасный способ разведения костра в лесу – слой дерна потом можно будет положить обратно и трава через некоторое время приживется и снова зазеленеет. В ямку вам нужно сложить собранные ветки и для большей безопасности обложить костер камнями или кирпичами.

Собирая топливо для костра помни, что ветки должны быть без сухих листьев – они могут вспыхнуть и, тлея, разнестись по всей стоянке, что может привести к пожару.

Ну и, конечно же, помни, что костер перед уходом следует ТЩАТЕЛЬНО ПОТУШИТЬ. Алгоритм действий такой: залить водой, перемешать угли, залить еще раз, подождать немного и только потом спокойно отправляться домой.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».